讲座预告

当前位置:首页>>讲座预告

【讲座预告】数字时代的未来遗产:数字人文与数字遗产

发布时间:2023-10-17   浏览次数:0


【题 目】数字时代的未来遗产:数字人文与数字遗产

【主讲人】陈  静

【时 间】2023年10月27日14:00

【地 点】易记网址350vip420报告厅

【内容简介】

数字人文作为当代重要的跨学科交叉研究领域,强调数字思维与技术对人文艺术研究的转型的介入和推动。文化遗产作为人类文明的宝贵财富,蕴含着大量知识与智慧,且呈现出多种形态,其数字化的过程也尤为复杂。本次讲座从数字人文视野出发,结合相关案例,从数字化、数据化和智慧化三个层面对如何在最大程度上利用数字技术对遗产进行数字化保护、价值挖掘和传播进行分享和探讨。

【主讲人介绍】

陈静,南京大学艺术学院副教授、硕士生导师。主要研究兴趣为:数字人文、数字艺术与数字遗产研究。发表中英文论文20多篇,主持并参与国际科研项目、国家社会科学基金项目、省部级及校级项目十多项。同时还担任中国索引学会数字人文专委会秘书长、中国文艺理论学会数字人文专委会秘书长及《数字人文》《数字人文研究》《数位典藏与数字人文》期刊的编委。